Смотрите также: office.orion-group.ru - Каталог офисных принадлежностей и расходных материалов!
Корни игры в домино уходят в Индию и Китай. Именно там появились косточки в виде пластинок. Первоначально они были разноцветными, и цвет косточки означал её ранг. В китайском домино не было пустышек. В 18-м веке игра была привезена в Италию видоизменена. Современное домино тесно связано с игрой в кости. Две половинки косточки домино — это одна из возможных комбинаций, выпадающих при броске двух костей. Считается, что домино была названа в честь чёрно-белых маскарадных костюмов, которые, в свою очередь, произошли от одеяния монахов доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами.
Кто-то считает, что эту игру знали еще в Древнем Риме, кто-то называет более поздние века. Так или иначе, но достоверно известно, что в XVI веке домино было игрой аристократов. Они пользовались не простыми костями, а пластинками из слоновой кости или редких пород деревьев, украшенных золотом и серебром.
Первое упоминание о домино в Европе можно найти в итальянских источниках XVIII века, куда эту игру завез из Китая Марко Поло. Из Италии домино попало во Францию, а позднее – в Англию. Дж. Стратт (1801), английский писатель, художник и собиратель старины, проклял домино, воздавая все же ей должную, хотя и слабую похвалу: «Это исключительно детское развлечение, занесенное к нам из Франции несколько лет назад, и взрослым людям нашей страны, кроме приходящей новизны, оно дать ничего не может».
Через сто шестьдесят лет в домино играли во всех уголках мира, включая даже эскимосов!